Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khadija EL BOURKADI

Vivre en harmonie

Tournoiement de mélodie, cet air vaporeux et charmant
Papillonnement d'harmonie que soupire la cadence
Quand les touches sous tes doigts frissonnent à
l'incandescence
Des fougueuses caresses pleuvant en gracieux mouvement.
.
Ce concert, ma Vie, que tu répands harmonieux et plaisant,
Me berce, glisse dans mon âme et voyage dans l'intime;
Je le sens briser les chaînes, libérer ce cœur victime;
Tu verras mon désir de bien-être renaître grisant.
.
Je vois déjà le ciel se teinter des couleurs de la vie,
Se réconcilier avec soi tracer de nets contours
D'un futur pensé harmonie de vie pour nouveau parcours
Ainsi naît l'estime, présent pour soi, appel à la vie
.
Tu verras, je saurai à mon intuition faire confiance
Ne voir guère dans le printemps d'anciens nuages d'hiver,
Laisser la source de mes jours s'écouler mélodieux concert,
Et du chant de l'espoir écouter la berceuse romance.
.
Sur la toile de la vie, quand les teintes deviennent sombres
Je saurai en dessiner l'éclatant soleil de demain,
Et de leur langage obscur composer un charmant refrain,
Sublime chant d'espérance gommant ces funestes ombres.
.
Comme la brise printanière berçant les ronces même,
De l'écrin de l'oubli se répandra sensation d'embrun
Le flux du pardon, refermer des plaies, creusées par chacun
De ceux qui m'on fait mal, car elles s'éteignent aux "je
t'aime"
.
Et puis la vie est harmonie avec l'autre qui diffère.
Au fond de moi, tu le sais, existe toujours un recoin
Où brille le grain d'estime pour cet autre qui est loin;
Par ce qu'il a de dissemblable, il est, pour moi, un frère.
.
Régénératrice l'harmonie que livre la nature
Au sein de ses splendeurs, j'aime aux douces retraites
goûter
Souvent à l'ombre des rameaux où il fait bon écouter
Le chant des oiseaux se mêler aux sons de l'eau qui murmure
.
Ou près de la vague valseuse à l'heure où l'astre vermeil
Voit sur l'onde se réverbérer ses teintes or et violines.
Ne vois-tu pas, ma fille, qu'à ces symphonies cristallines
Vibrent les sens, totale harmonie, en notes de soleil.