Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khadija EL BOURKADI

Retrouvailles

Comme une voix d'ange venue du firmament,
L'appel de l'amitié du Québec étincelle,
Répand ses beaux reflets sur la Tour tendrement; (1)
Verse le Bouregreg sa belle ritournelle (2)
Que reprend le zéphyr en doux frémissement,
Gracieux susurrement pour m'offrir la nouvelle.
.
Elle est là, Fatima, elle est là, c'est bien elle!
Elle est là, mon amie, je n'en crois pas mes yeux
Plus de trente printemps sans aucune nouvelle!
S'amène le rêve comme un soleil radieux
Qui réchauffe mon cœur de sa valse éternelle;
Nous portent nos émois sur cet air mélodieux
.
Que chante l'amitié, plus forte que le temps,
Fière tel le destin qui nous a séparées.
Revient l'hirondelle à son nid de printemps
Goûter à la tiédeur des lueurs diaprées,
Versées sur ce berceau qu'elle affectionne tant;
Se parent de son or ses ailes éthérées.

L'émotion se dit en explosion d'allégresse
Pure ondée de larmes que répandent en chœur
De chaudes étreintes, rafraichies de tendresse.
Se mêlent nos rires en notes de douceur
Au rythme des frissons de nos cœurs en ivresse
Chantant à l'unisson les refrains du bonheur.
.
Quand la nuit relâche d'ébène sa toison,
Que le ciel de Rabat de mille feux scintille
L'astre de la soirée teinte la maison
De bouquets arc-en-ciel d'un regard qui pétille
Posé, doux baiser, sur rameaux en floraison
Frais comme la rosée quand l'amitié frétille.
.
Partition luisante du libretto d'antan,
Verse les douces notes de ta lyre enchantée;
Que la soirée vibre au concert du bon vieux temps!
Fuse la nostalgie de folies humectée,
Joies adolescentes aux couleurs de printemps;
Source de jouvence, la jeunesse contée!
.
Les pages du passé, relues avec gaîté,
Autour d'une pastilla, feuilletage magique,
Mêlent leurs fragrances en toute liberté
Au fumet des émois suave et balsamique
Qu'émet la mémoire sous voile pailleté
De tendres soupirs et d'un passé angélique
.
J'entends à l'extérieur frémir un doux crachin
Le zéphyr balancer les roses languissantes
Dont les pleurs se déversent capiteux parfum
Pour attiser le feu des effusions naissantes
Que le charme du soir berce jusqu'au matin;
Les retrouvailles se respirent caressantes.
.

(1)Tour: Tour Hassan, monument symbole de Rabat(
(2) Bouregreg: fleuve séparant les villes de Rabat et Salé