Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khadija EL BOURKADI

Le désert de l'amour


Amour perdu, amour illusion, amour impossible,
Désert où se lève glacial le vent de la solitude.

S'évanouit l'arc-en-ciel dans ce ciel trop bas, crayeux et
Insolents
Essaims de charognards tournoyant en ronde macabre
Rideau de sang d'une douleur nue. Aïe ! Précipice. Vertiges
Froides et sombres les journées gonflées de désespérances
Assassines .

La solitude, meurtrissures du plus profond de l'être,
Dépôts de sel sur les lèvres, provisions du désespoir,
Nuits élastiques, humides de larmes amères,
Se dresse, l'Himalaya en manteau noir.

Se creusent profonds les sillons dans la face écorchée de la
Plaie dans la plaie, les réminiscences régurgitées
Sur le drap lacéré du présent.

Etau de chagrin, le désespoir agite son drapeau de pirate.
Tanguant au roulis d'une mémoire en naufrage, la trahison
Vient s'échouer au gouffre des remords.

L'ennui s'installe, se love dans le divan des absences;
Rêche et sombre son turban qui comprime l'esprit,
Broie le cœur,
Le corps.

Restent les mots,
Eux aussi se dérobent;
Epouvantail, la blancheur de la page!

Les voilà qui reviennent
Moqueurs, fuyants.
Ne pas tomber dans le guet-apens
Aphasie
Aphonie

Chant de rossignol !
Une enfant sourit ;
Tels des câlins amis
Resurgissent, fleurant thym et lavande
Couchés un à un,
Les mots
Qui dessinent en pétales de roses,
De fleurs d'orangers,
Et de mille autres essences vie,
Un cœur
D'espoir empli
Sur la feuille immaculée
Apprivoisée
Douce confidence
La délivrance