Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khadija EL BOURKADI

La toile confidente


Comme des fleurs d'hiver que le torrent emporte,
Finissent en grumeaux les rêves qu'elle semait,
Dispersés sitôt par une rafale forte;
Leurs graines avariées, inaptes à germer.
.
D'âcres souvenances défilent tristement,
Au rythme escarpé des pinceaux en colère,
Sur la toile rêche s'épanouit le tourment:
Un passé sans gaieté, un présent sans repère.
.
Se font et se défont, au gré de l'amertume,
Les pâtés de rêves, en de clairs-obscurs
Où le noir et le gris se dessinent en brume,
Sur un fond d'avenir, aux traits flous et impurs.
.
La toile est son amie, les pinceaux de vrais frères
A l'une un cœur ouvert, aux autres ses soupirs.
Quand l'aube distille ses blafardes lumières
Elle y revient pleurer l'amour qu'elle a vu fuir