Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Khadija EL BOURKADI

Aujourd'hui, tu es loin


Est-ce de la folie, ou décret du Destin
D'avoir succombé à cet amour clandestin?
Un souffle du passé en répand les fragrances
Que le flux du regret imprègne de souffrances.
.
Fredonne ma lyre le chant de ma douleur,
Ses refrains langoureux, d'une ancienne saveur,
Ravivent de mon âme la soif inassouvie
D'un amour qui, pourtant, aurait duré la vie.
.
Il est des douleurs que le cœur ne verse en pleurs;
De la blessure à flots jaillissent mes aigreurs,
Amas de déboires quand de l'amour la flamme
S'éteint au soufflement de cet affront infâme.
.
Quand tel un couperet est tombée la sentence
De partir pour toujours, ô meurtrière instance
De la voix du devoir qui s'élève soudain:
Le clan et le statut dessinent le destin!
.
Impitoyable loi qui désunit deux cœurs
S'aimant à la folie sous l'orage des peurs,
Traversé vaillamment pour le plus beau rivage
Où pitance est l'amour, le rêve, pur breuvage.
.
Pour nous je quémandais au bonheur quelques miettes,
A l'Autre le banquet, la fête et les courbettes;
Dans l'ombre de la vie, sans fanfare et sans fard
Etre la Seconde se respire avec art.
.
Des rafales des peurs je composais la brise,
Bouquet de fraicheur pour notre terre promise;
Aux jeux de la passion j'étouffais les soupçons;
Vibrait notre union aux rythmes de ses chansons.
.
Blottie contre ton cœur, m'appartenait le monde,
Des étoiles des cieux je partageais la ronde;
Quand valsaient nos corps aux accords de nos émois
Une heure, près de toi, du bonheur de mil mois
.
Aujourd'hui, tu es loin; sur la rive déserte
Fier se dresse l'esquif battu par la tempête,
Eclaire encore ses flans une douce lueur:
Bientôt un gazouillis, mon chant consolateur.