Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kévy SHAKO

Au sommet du monde

Quelle est cette sensation
Palpitante que j’hume,
Comme une rythmique
Cardiaque s’accélérant !
Une tornade planétaire ?
Sans doute…
Une fulgurante brise matinale
Traverse le globe
Amenant un assombrissement effrayant.
La lumière se défaisant
Depuis des lustres,
Des ombres réfugiées dans
Les forêts amazoniennes sortent
En un nombre unique,
L’amylase abondante en provenance
De leurs bouches,
Démontre leurs vicissitudes.
Pénombres naguère, esprit désormais,
La donne est enclenchée.
Que va-t-il advenir d’une
Souveraineté archaïque soumise
à sa propre doctrine,
Incapable d’y faire
Front et autosuffisante ?
Soumettre un enfant au monde,
Le regarder ouvrir ses oeillets,
Respirer et pleurer ;
N’était-ce pas, faramineuse allégorie.
Aussi, contempler la pupille humide,
Ce même bambin,
Dans les bras d’une autre,
Nourrit au sein,
Dédaigneuse et narquoise à souhait ;
N’était-ce point, faramineuse ignominie.
Il est un temps où les
Paroles font écho au vent,
Les écrits s’inscrivent
Comme une prophétie,
Et l’histoire, symbole d’une prescience,
Se perpétue source d’un héritage mérité.
Pour ce faire,
Une ascension pyramidale synonyme
D’un empire pharaonique,
Causerait un tel raz de marée,
Que toutes les pollutions du monde,
Unies en une seule,
N’en caresseraient même pas l’échine.
Se rendre maître de son propre Maître
C’est libérer sa propre Liberté afin de
Galvaniser son devenir.
L’espoir se poserait-il comme
Mère de cette péroraison ?