Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kaylynne JOHNSON

Odyssée livresque

Grâce à eux, tous, mes fous, mes déments favoris,
Je connais le glas de nos tristes errances
Qui saccade des ondes de médisances
Et pénètre nos coeurs à l'instant où l'on rit.

J'ai vu un endroit horrible et merveilleux,
Où les imaginations souffrent et se noient,
Deviennent bourreaux et victimes à la fois,
Abîme où l'on ne voit clair qu'en fermant les yeux.

J'ai eu extrême joie dont je n'avais cure,
Subi passion en même temps que torture,
Et mille autre choses à la page où je lis.

Je regrette parfois ces génies incompris
Lorsque je tourne la page, mais je souris :
Un livre est un monde... et il leur survit!