Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kaven BENOîT

La sieste

Il n'y a plus de mal, il n'y a plus de temps.
D'une branche courbée, une troupe d'enfants
Aux genoux amochés mais vibrant de jeunesse
Frappent dans la poussière avec leur maladresse

De petits caillous blancs sous de grands manguiers verts.
Ils ne voient pas, assis dans l'ombre, un vieillard triste,
Le pied gauche amputé, souffrant tous les hivers
Depuis qu'il a quinze ans: Il dort quand il s'attriste;

Il rêve où il s'étend. Du chant des muezzins
C'est la sainte mosquée à l'étrange Merveille !
Qui verse doucement des voix à son oreille:
«Venez vous recueillir... Je suis maître des Djinns.»

Le vieil homme s'essouffle, on entend son silence
Malgré les cris de joie aigus et persistants ;
En vain, il se repose où se perd l'insouciance...
Il n'y a plus de mal, il n'y a plus de temps.