Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kaven BENOîT

Je me battrai

Quand je suis seul, je pense à toi :
Vision dans l'ombre qui m'exile!
Est-ce un donjon? Est-ce un asile?
Silence? Obscurité? Pourquoi

Taire ce dont tu me reproches?
Qui de nous deux, sur mon chemin
Fangeux, où germent nos reproches
Comme aux cloaques le jasmin,

Détournera parfois la tête
Sans croire à notre adversité?
Pour que renonce la tempête,
Cette immense férocité,

Je me battrai! tu es ma femme!
Dieu nous protège et nous unit ;
Certes, Satan n'est qu'un infâme,
Un gueux, un lâche, un démuni!

Si notre amour fait la rosée
Avec les flammes du soleil ;
Ou s'il redonne un teint vermeil
À l'amaranthe nécrosée ;

Alors pourquoi ce sentiment
Nous semble-t-il une amertume?
Nous, que l'impétueuse écume
Des flots jalousait constamment?

Vivrons-nous sans que ton sourire
Ne me revienne à tous les jours
Telle une image errant toujours
À l'Infini ; sans que n'expire

Hélas! à tout jamais ton cœur
Dans cet enfer que tu refuses ;
Sans que du haut de ta rancœur
Tes émotions ne soient confuses?

Je veux revivre à tes côtés
Tous les matins que notre Terre
Nous a servis, tous les étés
Fuyant l'harmattan solitaire

Que la mousson lui a repris.
Je ne crains plus ni la distance,
Ni mes erreurs, ni tes mépris,
Mais seulement ta résistance

À revenir vers ton mari.
Ah! que je souffre en ton absence...
Sans le retour de ta présence,
Hélas! mon cœur aura péri...