Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kaven BENOîT

Affligée

Un soir, j'ai rencontré amère et seule au monde,
Une blancheur au front et le regard ailleurs,
Cette fille amaigrie au pied d'un Seuil immonde
Couvert de son reflet courroucé de frayeurs;

Et sur sa frêle épaule, un frisson d'amertume,
Éraflant sa peau d'ange encor nue et fragile,
Déchire en grands lambeaux la flanelle infantile
De points dorés cousue et d'enfance imposthume.

Tant de malheur, de honte infâme et de candeur!
La peine qui l'afflige... ouverte au fiel grondeur
Ne saurait malmener au coeur de sa poitrine,

Au milieu de splendeurs, du calme et de l'espoir,
--Autour de ce refuge orné d'une courtine--
La Paix qui chaque jour ose la décevoir.