Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kathy FERRE

Soli - duo

Il a mis

Le couvert, son couvert
Sur la nappe blanche,
Son verre, son assiette
Sur la table du dimanche
Et puis…

Il a pris

Un peu de pain,
Juste ce qu'il convient
De pain
Pour une petite faim
De rien
Pour un jour gris
Un jour de pluie…

Il s'est assis

Le cœur entre deux chaises
Mal à l'aise, sans un mot
Sans sourire,
Juste parce qu'il le fallait
Sans doute
Et qu'il n'avait
Tout simplement
Plus rien à dire…

Il a mangé

Rapidement
Sans état d'âme,
A la sauvette,
Engloutissant sans le voir
Le dernier rayon de soleil
Que j'avais mis pour lui
En évidence,
Dans le grand saladier…

Il est parti

Sans un mot,
Sans un sourire,
Sans me voir,
Sans un merci…

Tel un vent gris
Qui ne sait où aller
Un jour de pluie,
Un jour sans vie,
Ce jour de nuit…

Alors, moi

Je suis restée
Mais je savais déjà
Que tout était fini…

Et j'ai pleuré.