Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kathrin COUMONT

MORTS ... tous !

Aujourd'hui le temps est maussade et gris
Quelque part dans le monde un enfant crie
Il crie, ... parce qu'il a faim,
Parce qu'il va peut-être mourir demain
Près de lui, une mère qui pleure ses enfants,
Morts de la guerre, morts, TOUS !
Un jour où l'autre elle mourra de chagrin, sûrement
Elle mourra comme meurt les hommes de la guerre, morts, TOUS
Depuis combien de temps est-elle là ?
Depuis combien de temps se cache-t-elle ?
Elle entend des bombes résonner ici et puis là-bas
L'enfant n'est pas son enfant, depuis 3 jours déjà
Il est arrivé un jour comme aujourd'hui,
Un laid jour de guerre maussade et gris
Du coin des lèvres ils se sont reconnus
Tous deux victimes et perdus
Maintenant les cris ont cessés,
Plus de cris, plus de pleurs, plus jamais de gaieté
L'enfant a poussé son dernier cri
La femme aussi
Ils étaient 7 à débarquer dans la cachette
Tous ensemble ils ont appuyés sur la gachette
Plus de cris, plus de pleurs, plus jamais de gaieté
Ils sont tous morts, morts et enterrés.