Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kaouther GAZI

Réponds Que Je l'ai Aimée

Quand le voile de la nuit frôle ta voix;
Quand le soupir de la lune soulève ton cœur;
Quand le zéphyr de la rose embaume tes rêves;
Souviens-toi, encore une fois,
Mille et un bonheurs
Au pied de L' Absent crèvent!
Quand l'haleine d'une note emporte ton mot;
Quand l'écho d'un geste éveille tes yeux;
Quand l'ombre d'une caresse enivre ta misère,
Pense à celle qui est partie trop tôt,
Qui s'est frayé une traversée vers les cieux,
Qui s'est bâti un pré au coin de l'Enfer.
Quand le souffle d'une larme balaie ta joie;
Quand le sens d'une pensée déroute ton émoi;
Quand l'aveu d'une mélodie panse ta solitude,
Raconte-lui en fables de fous
L'histoire de mon désarroi
Paré d'incertitude!
Quand le murmure du désir te hante;
Quand l'appel de l'absence t'isole;
Quand ta main étrangle ton regard et l'étourdit,
Va-lui parler de toutes ces folies,
De cette musique, ce requiem, cette farandole,
L'air qui me bouleverse et tourmente!
Quand le soir, tu te raisonnes;
Quand, le jour, tu t'abandonnes;
Quand le printemps débarque;
Quand tu vois brisé mon arc,
Quand, l'hiver
Les rayons se cachent
Quand la mer
S'éloigne et se fâche
Quand les vents dansent;
Quand l'éloquence s'enflamme;
Quand les registres se lamentent
Avec les maux de mon âme,
Apprends, à ces moments de délire
La confession de mon sourire
Le refrain que tu as souvent noté
Réponds que je l'ai aimée.