Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Kamal SABI

Ton amour


C’est ton amour qui m’interpelle,
Jusqu’à devenir, malgré moi, poète.

Ta tendresse est garnie d’ailes,
S’envole dans mon cœur tel un aigle en vedette.

Dès que tu t’éloignes, elle devient cruelle,
La nuit tombée, elle saisit la baguette.

J’amasse et j’arrange des paroles éventuelles,
Je trouve génial tout couplet que j’interprète.

Elle a su m’apprendre à voir,
Voir au delà des monts et des crêtes.

Même si elle est injuste à mon égard,
Avec elle, j’apprends des choses secrètes.

Comment atteindrai-je le summum du savoir,
Et quand saurai-je tenir les rennes, être correct ?

Quand pourrai-je arranger le sautoir,
Quand saurai-je tirer un jour à la gâchette ?

J’ai appris chez lui la marche de nuit,
J’ai appris comment compter les étoiles.

En dépit des ténèbres et du froid de minuit,
J’ai appris le sens du calme nocturne et total.

Je hais le chant du coq qui m’ennuie,
Je hais la disparition des étoiles.

C’est à l’aube que je me mets au lit,
Pendant que d’autres sursautent par le réveil matinal.

Elle m’a appris le sommeil en plein jour,
Elle m’a appris la marche en plein nuit.

Elle m’a appris le temps qui change sou cours,
Elle m’a montré de quelle manière on réfléchit.

Elle m’a appris les dangers de la vie que j’encours,
Elle m’a appris que tous les coins de la terre est un abri.

Elle m’a appris comment les gens haïssent la vie tout court,
Elle m’a montré les jours crachant du venin maudit.

Elle m’a appris comment rejeter l’injustice,
Elle m’a appris comment aimer la sincérité.

Elle m’a appris la marche investigatrice,
Pour éviter de tomber dans un guêpier.

Elle m’a appris comment préparer le terrain propice,
Pour éviter de rencontrer d’éventuels dangers.