Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Justin AMELONI

Si tout commence mal


Tout commence par un aperçu
On est pas vraiment aimé
Comme au fond, on le voudrait
Et de là, on vient à s'isoler.

On ignore le monde
Et on s'en détruit
Comme il nous oublie
On boude là, l'immonde
Notre immonde.

Ouvrir son coeur est difficile
Et il ne faut pas voir trop grand
Ne surtout pas être aimé
Pour une quelquonque utilité
Rester soi, c'est moins facile.

Tout commence en retranchement
On oublie les autres, leurs projections
Et on se veut être face à soi
Rien que soi
La vraie folie, est bien là.

Fermer son coeur est facile
Mais en vivre, pas vraiment simple
Il suffit là d'arroser
La belle plante docile.

On ignore le monde
Et puis on le rejette
Ne rien faire, ne rien voir
A la longue, est une ronde.

Je dis: ouvrez le coeur
Et acceptez la vie
Là n'est pas un vague honneur
Mais des moments de folie.

Je dis: savoir aimer
Pas que soi, le monde entier
Savoir se démultiplier
Soi, ses réserves, et les années.

Je dis: profitez des instants
Tous uniques, vraiment
Etre soi, être vrai
S'amuser, ne jamais cesser.

Tout commence par une seule vue
Mais sans bien voir après
L'Homme a oublié d'enlever
Les normes, les barrières, sa ruine
L'Homme en a perdu sa vie.

Mais si tout commence mal, tout finira bien