Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Justin AMELONI

Qu'il est bon de rire, qu'il est bon, de dire

Qu'il est bon de rire noir
Plutôt que d'en pleurer
Qu'il est bon d'en parler
Plutôt, que de tuer.

Quand on a mal au coeur
Que la vie nous trahie
Il est bon de rire aux heures
Les plus tristes, aux ennuis.

Pour cela il en faut,
Du courage, de l'envie
Un dictionnaire de mots
Que ces rires, en coloris.

Qu'il est bon de rire jaune
Quand la colère, vient à frapper
L'Homme a su colorier
Camoufler, et oser.

Les valeurs inversées,
Il n'y a plus de mérite
Plutôt que de l'hurler
Il vaut mieux s'esquisser.

J'aurais pu tout détruire
Rester, en maudissant
Mais je préfère partir
Me retrouver, dedans.

Qu'il est bon de rire vert
Quand on a mal au crâne
Qu'on est vu de travers
Sans raison, par des ânes.

Le rire chasse les maux
Comme il enlève les mots
Qui font mal, qui cognent
Le rire est toujours beau.

Qu'il fût bien bon de rire
De toutes les couleurs
Dans cette cage à martyres
Subite à chaques heures.

Et là, je claque la porte
Sans parler, sans frapper
Mais je garde la rancoeur
Comme mauvais messager.

Qu'il est bon de rire d'eau
Quand on ne peut pardonner.