Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Justin AMELONI

Du lire, sans ne trop lire

Si vous relisez
Un texte,une phrase
En lisant la forme
Avant même le contenu
Vous ferez de même
Avec vos femmes.

Et bien oui, messieurs
Etre superficiel
Commence déjà là
Dans sa manière de lire
D'entendre, de recevoir
Et de décortiquer.

Si vous relisez
Un texte,une phrase
En lisant le contenu
Bien avant la forme
Vous ferez de même
Avec les femmes
Puis, L'Homme.

C'est à s'y méprendre
Mais c'est bien réel
Lire sans comprendre
Lire entre les lignes
Comme regarder avant
L'âme et le coeur
Une belle poitrine
C'est du pareil au même
C'est les mêmes, sans pareils
Espèces d'appareils
Génération d'engins.

Lire sans vraiment lire
C'est voir sans vraiment voir
Mais vous suivez l'histoire
Si vous n'êtes
Parmis toutes ces bêtes
Pas trop bêtes
Chers messieurs, lisez
Commentaire, inutile
Il faut juste comprendre
Et cesser de se vendre