Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Justin AMELONI

A cette gentillesse


Tu sais ma gentillesse
Mais oublies la bétise
Tu abuses des restes
Attendant le délice,
Et comme tu n'sais donner
Je ne pourrais faire l'âne
Avec toi, être gentille
C'est jeter dans les flammes
Un respect, endormi.

Tu sais la gentillesse
Et tu sais t'en servir
Mais, dans ta grande ivresse
Tu oublies que nous sommes
Une conscience,
Pas seulement des objets
Ou de vagues serpillères,
Et j'ai fais de larges tresses
De ces petits caprices.

Tu sais la gentillesse
Comme je connais tes tours
Tu sais manipuler
Par de multiples discours
Ta langue
Habile, glacée
Et ce bec de vautour
Se sont bouchés
D'algues vertes
Et tu peux les manger
Bien même les remâcher
Pendant que je m'en vais.

A cette gentillesse
Je voudrais lui parler
Gentils, oui
Etre bien faits
Des têtes, jusqu'aux pieds
Et savoir s'y fier
Mais, à sa juste valeur
Gentils, oui
Avec qui?
Et au nom de quel droit
Oser manipuler?

A cette gentillesse,
Il faudra une jumelle
Ou une deuxième moitié
Il faudra une réponse
Pour qu'elle ne perde pas pieds
Gentille, si nous sommes deux
Ou plus, à l'écouter
Alors elle vaut la peine
Pour elle, de se donner.

Tu sais ma gentillesse
Voilà sa condition
Remâches tes prouesses
Mais attention au Lion!