Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Justin AMELONI

A celui qu'on a toujours rejetté


Accepte toi tel que tu es
Ne supporte pas d'être critiqué
Et que ces mots que tu redoutes
Ne viennent pas à te tuer
Mais à repousser la bétise
Et tous ces gens trop pressés.

Accepte toi tel que tu es
Pas pour des mots, ou une facade
Mais pour tout ce que tu veux faire
Fais en le sens de ta vie
Et ne vis, que pour cela
Tu en ressortiras grandi.

Accepte toi tel que tu vis
C'est ton bonheur qui compte là
Rejette les gens qui te fuient
Ou qui ne te comprennent pas
Fais de l'orgueil ta bouée
Et choisis, des gens de foi.

Accepte toi tel que tu es
Et ne prends plus la méchanceté
Reste le même, au fond de toi
Reste le même, quoi qu'il en soit
Et refuse de te donner
Sois égoïste, fidèle à toi.

Car si tu donnes, on te fuiras
Et jamais, on ne t'acceptera
Mais si tu restes vraiment toi
On te cherchera, ne réponds pas
Sauf aux tiens, qui ne sont pas toi
Choisis toujours des gens de foi.

Sois ouvert à écouter
Les gens qui ont besoin de toi
Mais refuse de donner
A ces lâches, ces vauriens
Ouvre tes yeux et écoutes bien
Fais de toi même ton seul ami
Et ne pardonnes, en rien.

Tout ça c'est ce que tu voudrais,
Ce qu'on t'as dit, ou répété
Mais si tu as tellement changé
C'est parce que tu ne sais donner
C'est parce que donner, c'est donner
Et c'est se perdre un peu, oser.

Accepte toi tel que tu es
Mais reste ouvert et raisonné
Reste clairvoyant, ranges tes peurs
Libère toi, ouvres ton coeur
Je sais que ce n'est pas un jeu facile
Mais c'est surement un jeu utile.

Ne te laisse plus trop piétiner