Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jurgen JETHEME

Pèlerinage auprès d'un amour mort

Dedans notre demeure où je suis revenu
Il reste le parfum qui meuble encor le vide
Je vois se promener par endroits ton corps nu
Mon visage est livide

La rivière était belle au temps de nos cœurs fous
Et ceux-ci s’abreuvaient en ses heures vivantes
Mais l’habitude a su nous briser les genoux,
Les amours enivrantes

Ah! Nous avons prié que tienne le serment
Mais l’amour est un rêve et quand le jour s’éveille
Il est souvent la tombe où fleurit le tourment
Des baisers de la veille

Nous avons combattu défendant le drapeau
De l’amour mais cédé face aux nuits éphémères
Car même si nos mains caressaient notre peau
Ce n’était que chimères

Mais dans nos cœurs, pourtant, il est un souvenir
Nos regards radieux, avant qu’ils ne blêmissent,
Lors de ce rendez-vous que ne pourraient ternir
Les heures qui vieillissent

Mais dans cette maison, c’est l’odeur du trépas
Qui me domine au long de mon pèlerinage
Ton parfum a vécu ce qu’on vit ici-bas
Le présent d’un autre âge



Je suis face au miroir où tes yeux maquillés
Savaient m’offrir les fleurs paraissant immortelles
Mais ses yeux langoureux, je les vois dépouillés
Des douces étincelles

Nous avons cru sauver notre amour en créant
Une chaîne invisible où vivait le murmure
Alors qu’il faut hurler afin que le néant
Ignore notre armure

Celle des amoureux qui protège leur ciel
Quand ils ne savent pas qu’elle est faite d’argile
Nous avons savouré, sans limites, le miel
De l’amour si fragile

Nous voici séparés comme la flamme et l’eau
Et je ne peux toucher que les restes d’un leurre ;
Le grand vide effaçant les couleurs du tableau
Dedans notre demeure