Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliette LABRAUNIAS

Parler...

Parler, brasser de l’air, s’envelopper de vent,
Chercher des mots ballon qui s’envolent au loin,
Parler sans écouter, parler pour que le temps
S’arrête en un instant sur une vie de rien…

S’emplir de phrases creuses, vides de lendemains,
Par peur qu’on vous oublie au fond de la détresse,
Tournoyer sans arrêt comme un pauvre pantin,
Recherchant une oreille pour aller à confesse…

Plonger dans les non-dits, accrocher la dentelle
De tous ces pauvres mots qui pleurent à foison,
Se ficher que les autres soient justes l’escarcelle
Où viennent se cacher ces rimes déraisons …

Parler ne plus mourir, parler pour que les larmes
Qui coulent de nos yeux ne soient enfin asséchées,
Puis attendre en secret que s’éloigne le drame,
Contenu en nos cœurs, parler pour exister…