Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien PLUMIER

L'eau vive

Viens, ma louve, eau vive,
Torrent qui jaillit
Des roches de lave,
Mon cœur asservi
Vit pour adorer
Ta vive beauté !

Viens, ma fougueuse Eve,
Toi qui m’éblouis
Par la blanche rive
De tes bleus iris,
Faisons des octaves,
Des bonds de cabri !

Toi qui es l’eau vive
Qui court dans les bois,
Ecoute les grives
Crier leurs émois,
Moi, je baise, altesse
Ta fringante cuisse !

Viens, don de la Terre
Dont le frais baiser
Avive le myrte
Ma soif apaiser
A la source pure
Des ivresses vertes !

Viens, source d’amour
Aux boucles jolies,
Eau vive qui court,
Amour de ma vie,
Dans les romarins
Languir de câlins !

Viens, charmante muse
De la liberté,
A l’ombre enjôleuse
Des chênes penchés,
Savourer les mets
D’un galant valet !