Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien PLUMIER

Déesse (suite)

Je suis le voyageur qui sait
L’éther, l’Almageste et l’étrange,
Qui sonde les Champs-Élysées
Pour voir sa ballerine en rouge!

Je suis le chantre des épîtres
Du fin-amor des papillons
Dont les cabales s’enchevêtrent,
Frivole bal et beaux frissons !

Je suis l’Inca séduit qui chante
Sous le feu de l’Atacama,
Qui clame sa flamme brûlante
Dans l’or de l’aube, sur Itza !

Salut à toi au nom en or !
Ô Eternelle et belle aurore
Qui resplendit sur mon Louxor,
Mélodie douce que j’adore !

Mon fanatisme en farandole
Loue la soie, les fabuleux sorts
D’une idole forgée dans l’or
Et brûle un cierge aux cabrioles !

Je suis le prophète qui chante
La splendeur d'un beau nymphéa
Qui vous rend l'âme incandescente,
Ô mon alpha, mon oméga !

Céleste Aphrodite, Ô madone
Que j’aime exalté à genoux,
Sois le beau brin de belladone
Qui sauve et ravit mon cœur fou !

Je suis le pèlerin qui va
Vers l’illumination suprême,
Qui tombe, voyant sa diva,
Jérusalem ! Beauté… je t’aime !

Je songe, les soirs scintillants,
Où sur la mer sombre se mire,
Seule, la lune aux pleurs d’argent,
Aux merveilleux yeux, que j’admire !