Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien PLUMIER

Dans la taverne

Dans la taverne du sabord
Qui vit de rires et de folie,
Les hommes harassés oublient
L’enfer glacé des mers du nord !

Dans ce refuge sous le vent
Qui vibre aux chants des durs ouvrages,
Les marins las font le voyage
Des pirates sur l’océan !

A la taverne du sabord
Les yeux éprouvés par l’écume,
S’émeuvent encore et puis s’allument,
Ebahis par de beaux trésors !

Comme un havre après l’écoutille
Et les tourments des ouragans,
C’est les parfums sucrés d’orient
Et l'immense douceur des filles !

Ce sont ces languissants regards
Tous tendre et naïfs d’une belle,
Dont la peau douce est la merveille
Qui emporte un coeur maquisard !

Et dans la taverne, j’ai ri,
Grisé de bonheur et de bière…
J’ai une histoire millénaire
Avec elle qui m’a souri !

Ô toi qui m’embrasses et me serres
Et dont l’amour me tient en vie,
Par tes nuits bien douces, j’oublie
Le soleil noir de la lumière !

Un soir mon cœur a fait naufrage
Sur une île câline, toi !
Vois, il palpite quand il voit
Tes blancs et nonchalants rivages !