Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien PINATEL

Contemplations

Longeant tous ces chemins où s'ouvrent des splendeurs
Menant aux découvertes que jamais yeux n'ont vues
Trésors ici sont maints d'acmées aux profondeurs
En émeraudes vertes sont les arbres feuillus

Saphir est notre ciel Opale est son nuage
Où le soleil se verse et prés et fleurs jaillissent
Coulant comme du miel topaze aux paysages
Lumière ici se berce en champêtres délices

Rubis vient un nuage ardent claquant des ailes
Tel un esprit unique où chacun suit les autres
Le monde et moi voyagent et le pinceau se zèle
Dans ses roses tuniques où les flamants se vautrent

L´eau coule de cristal qui se moule aux creusets
Creusés par la limpide en son flot de clarté
Ondulant d'un crotale avec terre imbibée
Serpente l'insapide en sa fraîche fierté

Ainsi les êtres naissent et reflètent joyaux
De pensées colorées qui trouvent leurs nuances
Couleurs enchanteresses, d'eclats purs et royaux
Toujours vous attirez nos êtres de mouvances

Vous nous éparpillez de proche à tous confins
Pour chercher le trésor que nous croyons lointain
Certains pourraient piller pour l'obtenir enfin
Mais coule l'astre d'or, en tout adamantin