Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien PINATEL

ARGENT

Dans les quartiers perchés règnent l´or et l´argent
Avides ils grattent cieux, aujourd´hui les démangent !
S´harassant à chercher la sommité d´agent
Menant à vouloir mieux que la part qu´ils ne mangent

Les hautes tours grandissent au-dessus des nuages
Se prènnent pour déessent et veulent monopole
Cupidité se hissent à travers les étages
Aux désirs qui ne cessent de battrent plus hauts vols !

Sous leurs hauts poids rabaissent et veulent assujettir
Monde et peuples à symbiose où ne vit que l´entraide
Hautains cynismes affaissent alentours pour tarir
Bien sûr qu´insatiables osent oublier ceux qui cèdent !

Carèmes sont figures aux pauvres vies défaites
Eprises de sanglots sont maintenant ruinées...
Maigres ont perdu l´allure et ne connaîtront fêtes
D´autres ont touchés gros lots et sont tous fascinés !

Fervents de la maîtrise et de ses sensations
Du pouvoir à pouvoir voir leurs jobards au noir
L´écroulement s´avise aussi à ceux qui font
A l´instar des avares, leurs propres déboires

Partagés sont les faits de hauteurs et de bassesses
Car n´existe une acmé sans une forte assise
Sur laquelle est levée comme ardente princesse
S´écroule qui omet son socle dans la mouise

Hiver 1999