Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien MIAVRIL

Insurrection

J'écris pour tous les réprouvés, les damnés, les hérétiques
Ceux dont l'histoire a effacé la mémoire, le visage et le nom
Ceux que les foules lynchent au son de : « Mort aux fanatiques ! »
J'écris pour celui qui brise son poing contre la porte de sa prison

Pour celui que l'on emmure dans un cachot putride,une clinique
Pour le fou dont on couvre les rêves et la bouche d'un bâillon
Pour le sublime illuminé dont on dit : « C'est un cas psychiatrique ! »
Tous ceux dont on étouffe le feu par l'eau croupie des conventions

J'écris pour celui que le désastre s'est choisi pour amant
Pour celle dont on a volé la vertu au coin d'une rue obscure
Et celle qui pour tout aliment n'a que le sel de ses blessures
Pour celui qui au milieu des siens marche tel un revenant

J'écris en renégat, en apôtre fantomatique d'une cause perdue
J'écris en militant mystique comme d'autres descendent dans la rue
J'écris pour rendre justice à ceux que justice aveugle dépossède
J'écris parce qu'il n'est plus une cité que l'on purge de ses aèdes