Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien MIAVRIL

Hymne à la Terre-Mère

Par l'astre qui t'ensemence et gouverne ton cours
Par le feu de la dévotion avec lequel il s'immole
Par la source qui frémit depuis ton premier jour
Par l'eau qui pénètre tous les corps et tous les sols
Par les semences et les racines qui te parcourent
Par les braises qui éclatent en chacun de tes pôles
Par les os de nos morts dont tu restes le séjour
Par l'homme qui passe à travers tes forêts de symboles
Par toutes créatures naissantes, par celles qui expirent
Par les lettres brûlantes dont est tissé ton nom
Par l'aile dont se dépouille l'oiseau pour ne jamais te fuir
Par la barque où repose le corps nu des saisons
Terre-Mère que tu restes source de toute germination !
Quand l'homme ingrat aura étendu sur toi tout son empire
Quand il aura ôté de ta peau tous fleuves toutes alluvions
Quand il n'y aura plus un saint pour présider à tes moissons
Plus une déesse pour de ton oeuvre porter le souvenir
Nous serons alors semblables à celui qui vint au premier jour
Pour nous dire qu'il ne restera plus que ce ciel où l'infini se mire
Et rien que nos larmes pour nourrir nos dernières plantations