Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien MIAVRIL

De mon feu qui s'exile...

Console-toi mon aimée et contemple l'éclat
À Jamais rayonnant de mon feu qui s'exile
En consumant tout du foyer d'où il s’éleva
Pour devenir étoile au ciel de notre Évangile.

À l'âpre ferveur des hautes luttes sanglantes
À la foudre qui frappe le cœur des bacchantes
Nous préférions la cime où l'aigle bâtit son nid
Et aux ténèbres qui enivrent, la paix d'une éclaircie.

Tels deux soldat traqués lors de leur dernière ronde
Nous avons pressenti la ruine de notre monde
Et incendié l'étoffe ardente de ses constellations.

Notre pays de lumière est devenu désert de glace
Notre grand brasier primitif, scintillation fugace
Et le fleuve de notre idylle, fuyantes alluvions.