Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien DAVID

Ephémère existence

Un être reçoit la vie
Comme une bougie s’allume
La petite flamme grandit
Mais la mèche se consume

Rencontrer une femme
Pour poursuivre son règne
Et transmettre cette flamme
Avant qu’elle ne s’éteigne

Ou les mémoires s’effacent
Le passé disparaît
Avec le temps qui passe
En cendres et en fumée

Puis la flamme s’affaiblit
Le temps a tout brûlé
La clarté s’obscurcit
Le corps est épuisé

Le petit cœur s’essouffle
Au bord de l’infarctus
Encore un dernier souffle
Sur une bougie de plus

La lumière vacillante
Subitement disparaît
Lueur incandescente
Qui ne peut résister

Juste un peu de fumée
S’envole en filaments
Et dans l’obscurité
Se disperse doucement

Ne subsiste plus rien
Vient un frisson d’effroi
Les espoirs sont éteints
Dans le vide noir et froid

Puis la sérénité
Dans un parfait silence
Un repos mérité
Plus aucune souffrance

Existences éphémères
Héritées du passé
Misérables poussières
Dans cette éternité

Pourquoi nous fait-on naître
Puisqu’après on nous tue
Apparaître, disparaître
La vie se perpétue

C’est une chance incroyable
Qu’il faut savoir saisir
Pourtant sommes-nous capables
De ne pas se haïr ?