Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Où irez-vous mes vers ?

Où irez-vous mes vers, quand je ne serai plus ?
Où irez-vous quand moi j'aurai quitté le monde ?
Suivrez-vous le chemin de mes jours révolus,
Sombrerez-vous aussi dans quelque nuit profonde ?
Ou bien vous lira-t-on avec difficulté
Tant le langage humain change avec les époques ?
Faudra-t-il un savant de quelque faculté
Pour dire les idées qu'à travers vous j'évoque ?

Pour vous garder vivants, vous aura-t-on traduit
Et aurez-vous perdu votre forme première ?
Que dira-t-on de vous qui naissez aujourd'hui ?
Que vous êtes tournés d'une étrange manière ?
Que vous êtes vieillots, baroques, précieux ;
Que votre père avait un bien étrange style
Et que l'alexandrin au rythme gracieux
Au siècle où il vivait était bien inutile ?

Dans l'avenir, encor, saurez-vous émouvoir,
Saurez-vous enchanter des hommes et des femmes ?
Aurez-vous sur leurs coeurs encor quelque pouvoir
Pour que je vive un peu au travers de leurs âmes ?
Les verra-t-on pleurer quand ils vous auront lu ?
A leur tour auront-ils quelques pensées fécondes ?
Où irez-vous mes vers, quand je ne serai plus ?
Où irez-vous quand moi, j'aurai quitté le monde ?