Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Non inspiration

Au fond d’un gouffre noir c’est la chute effrayante,
Comme un oiseau blessé par un archer adroit,
L’âme du poète, meurtrie et gémissante,
Plonge vers le néant, vers un sinistre endroit.
Nulle idée, pas un vers n’habite ce lieu sombre,
Et il pleure ce vide et il frappe son crâne;
Il dit que ses pensées sont comme des décombres
Et que bien mieux que lui pourrait rimer un âne !

Il atteint les tréfonds, il crie son désespoir,
Il croit que la folie s’immisce en son esprit
Et que telle la flamme vaincue par l’éteignoir
Cet esprit qui brillait tout à coup a péri !

C’est un tourment puissant qui étreint le poète,
Un vautour lui dévore, insidieusement
Les bourgeons qui tantôt éclataient dans sa tête;
C’est une vraie torture, un triste abattement !

Mais soudain une fleur, un parfum ou la brise
Provoquent l’étincelle, quelque chose renaît !
Le poète a trouvé des pensées qui le grisent :
L’abysse où il pleurait est devenu sommet !