Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Naissance

Un être qui s'en va, c'est un monde qui meurt !
Un être qui s'en vient, c'est un monde qui naît !
Je veux ici chanter cet immense bonheur
Et oublier la mort ! Lorsque le glas sonnait
On a vu quelquefois, à sa triste chanson,
Se mêler tout à coup les cris d'un nouveau né ;
Alors, comme saisis par un puissant frisson,
Les vivants oubliaient qu'ils venaient de pleurer !

Un être qui s'en vient est toujours un miracle
Car en lui on peut voir toutes les espérances :
Il est la page blanche et devant ce spectacle
On voit fuir le malheur et pâlir la souffrance !
Le miracle est ici, renouvelé sans cesse !
A chaque fleurs nouvelle, à chaque enfant nouveau,
Le néant est vaincu ! Face à tant d'allégresse,
Le tombeau n'est plus rien ! Seul compte le berceau !