Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

L'instant furtif

Le ciel est sur ma tête et le sol sous mes pas.
Le sang va dans mon coeur et l'air dans ma poitrine.
J'ai connu le bonheur et ses nombreux appâts
Mais aussi ce qui blesse, émeu, trouble ou chagrine.

J'ai ressenti la peur, la honte, le dégoût.
J'ai éprouvé le froid, la chaleur, la fatigue.
Les propos parfumés ou qui sentent l'égout
Je les ai entendu ; et puis, ceux qui intriguent.

J'ai des amis très chers et quelques ennemis.
J'ai pleuré des êtres qui ont quitté la terre.
J'ai éclaté de rire et rougi et blêmi.
J'ai éprouvé l'orgueil, le doute, la colère.
J'ai vécu tout cela et le vivrai encor
Tant qu'en moi vibrera la vie évanescente,
Avant que le grand froid ne fige tout mon corps.
Mon âme est à l'instant, toute reconnaissante !

Mais vers qui se tourner pour s'écrier « Merci ! » ?
Tant d'êtres avant moi on cherché la réponse
Et ils n'ont rien trouvé ! L'important, c'est ici,
C'est l'instant, les mots chers qu'un être aimé prononce,
C'est le vent, c'est l'étoile au firmament, l'oiseau,
C'est la fleur qui s'entrouvre avec la jeune aurore.
C'est laisser dériver sa barque au fils de l'eau,
C'est flâner, c'est rêver, c'est dire « Je t'adore ! »

L'important c'est l'instant ! Il est là quand j'écris !
Il est là ! Je le vis, présent, palpable presque !
De toutes les façons l'Homme l'a retranscrit :
Il l'a mis dans ses vers, ses chansons, sur ses fresques.

L'Homme veut s'en saisir, en faire son captif
Or toujours il s'enfuit, tel l'anguille imprenable
Et quand on croit graver enfin l'instant furtif,
Ce n'est qu'un souvenir qu'on trace sur le sable.

Et pourtant qu'il est doux de le sentir passer,
Pareil au vent léger qui fait frémir les branches !
Je voudrais parvenir à le bien savourer,
Comme après la semaine on savoure un dimanche.