Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

L'ange

Un ange, cette nuit, m'a dit un beau secret...
Mais voilà, mes amis, je ne peux le trahir :
Il n'aurait jamais dû, mais il était distrait ;
Il avait trop goûté aux divins élixirs.

Cependant j'ai le droit de vous dire combien
Il est doux, il est grand et peut caresser l'âme !
Je l'aurai oublié, sachez-le, dès demain :
Il s'éteindra d'un coup, comme s'éteint la flamme.
Dès demain ? Non, déjà ! Je ne m'en souviens plus !
Il laisse dans mon coeur comme un parfum d'encens,
Comme un parfum joyeux qui m'était inconnu ;
Peut-être le parfum d'un céleste printemps ?

Ai-je rêvé cet ange et quels traits avait-il ?
Son souvenir n'est plus qu'une étrange lueur !
Je sais que son parler était pur et subtil
Et qu'en apparaissant il ne m'a pas fait peur...

Allons mon pauvre esprit, rappelle-toi vraiment !
Or voilà, tout à fuit, ma pensée est semblable
à la plage sur qui la vague, lentement
Vient d'effacer les pas imprimés sur le sable.