Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

La vieille passante

Regarde dans le parc, là-bas, la vieille femme
Courbée et amaigrie et marchant lentement,
Jeune fille, regarde : elle est belle son âme !
Sais-tu que plus que toi elle eu des soupirants ?
Sais-tu que plus que toi elle croqua la vie ?
Sais-tu que plus que toi elle su jouir de tout,
Qu'elle était belle, enfin, toute pleine d'envies ?
Sais-tu que plus que toi elle eu des rêves fous ?

Sous le vieux masque, la peau parcheminée,
Se cache encor l'enfant, la svelte jeune fille !
Elle observe l'oiseau dessus la cheminée,
Elle observe les fleurs sous ce soleil qui brille,
Le jet d'eau, le feuillage et les jeunes amants,
Ce sont-là ses plaisirs, les derniers ; c'est navrant !

Vois cette âme superbe, et modeste, et discrète :
Elle a sauvé des vies au cours d'un long conflit
Et ne s'en vente pas ! Va-t-en lui faire fête !
Un jour elle va fuir, chère âme, sans un bruit !
Un jour ces vieux arbres ne l'ombrageront plus
Et l'on n'entendra plus ses pas sur les graviers !
Enfant, va, sur sa joue, avec un coeur ému,
Déposer en riant le plus beau des baisers !