Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Juillet, lumière du soir

Lumière du soir, j’adore tes caresses,
J’adore cet aspect que tu donnes aux prés :
Leur vert est plus profond et c’est pourquoi sans cesse
Je rêve en admirant les tableaux que tu crées.
Les ramées ont alors une forme plus ample ;
Les tâches de soleil mêlées aux tâches sombres
Dansent allègrement, ô précieux exemple
Des beautés que le soir sait peindre avant les ombres !
Ce sont avant la nuit quelques instants de grâce,
Une paix inconnue jaillit de toute chose,
La bise fait frémir les fleurs de place en place ;
à la douce clarté, la nature s’expose.
Chaque arbre, chaque fleur me semble se mouvoir;
Imperceptiblement tout me semble valser
Et je ne sais quel dieu vient alors m’émouvoir
Car je prie le soleil de ne pas se coucher !