Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Et hop !!!

Un petit poème joyeux naît maintenant ,
Il est tout débraillé, il est drôle et hirsute
Il est né sans raison, mais il est né pourtant ,
Et le voilà qui rit, qui s’égaie et chahute
Et qui dit : ” Moi j’ai soif !”
et qui crie : ” Moi j’ai f
Alors je le nourris de beaux vers et d’histoires,
Je lui donne pour jouets quelques alexandrins,
Des tirades d’auteurs auréolés de gloire !

Mais c’est un garnement que ce poème là :
L’effronté en riant m’arrache tous mes livres
Et me dit sans rougir, “tout ça je n’en veux pas !
Tu es mon créateur, toi seul me fera vivre !
Donne-moi les couleurs dont les forêts se parent
Donne-moi tes pensées, elles seront mes jeux !

Alors le cher bambin de ma plume s’empare
Et me dit “ Fais le fou, voilà ce que je veux !
Tu es trop sérieux! Fais le fou, je le veux !”
Et le voilà soudain qui me jette à l’esprit
Des couleurs, des parfums que j’ignorais encore;
Alors, tout enivré par les joies de la vie,
Je marche à ses cotés et je me sens plus fort !
“ Je te préfère ainsi dit-il en trottinant,
Et hop! Et hop! Et hop ! Suis-moi si t’en es cap’ !”
Et il court dans les fleurs, il court en sifflotant ;
Quant à moi je lui dis “ Attends que je t’attrape ! ”
Et nous courons tous deux en sautant dans les flaques
Ivres de poésie, ivres de joie de vivre !
Pardonnez-moi lecteurs, mais là, je dois le suivre,
Sinon c’est lui qui gagne ! Et hop ! Et hop !