Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

Danièle Darrieux

Pour vos yeux, votre voix et l’éclat de votre âme
J’ai composé ces vers laudatifs et émus.
J’ai hésité longtemps, car voyez vous, Madame,
Plus timide que moi, je n’en ai jamais vu.

Il arriva parfois qu’un poète pédant
Dise à la personne dont il composait l’hymne
“Vous méritez mes vers ! L’éloge transcendant
Que j’ai sculpté pour vous, vous seule en êtes digne !”

Je n’aurai pas le front de vous dire ces mots,
Et j’écrirai plutôt : “ Regardez ce poème :
Il craint d’avoir été conçu par mon cerveau
Bien trop hâtivement et d’être maigre et blême.

Ces vers que je compose ont peur, ô Danielle,
Peur d’être trop fades devant tant de beauté !
Ils murmurent tout bas : “ Cette fée, ce soleil,
Cette perle sans prix, l’avons-nous méritée ?
Saurons-nous célébrer cette étoile mutine,
Cette moue qui lui sied, délicieuse moue,
Et sa voix nuancée, et sa voix cristalline,
Saurons-nous bien chanter l’émoi qu’elle ancre en nous ?
Sans bafouiller, enfin, saurons-nous encenser
Ce regard qui nous parle et qui vaut tous les verbes,
Ces yeux mystérieux au pouvoir insensé
Qui peuvent être doux, ingénus ou acerbes ? “

Je garderai en moi le souvenir brûlant
De Louise de Rénal, fragile et tourmentée
Que vous sûtes jouer avec force talent,
Que vous avez fait naître et non ressusciter !

Lorsque Gérard Philipe, éblouissant Sorel
Vous presse de l’aimer et que vous, à genoux,
Voulez lui résister en priant l’éternel,
Je vois luire vos yeux, j’y vois Dieu, j’y vois tout !
Vos yeux gardant toujours l’éclat de la jeunesse,
Vos yeux qui sont la vie et qui sont la tendresse !
Recevez cet éloge, un peu pâle et bancal :
L’éloge d’un rêveur qui eut aimé jouer
L’amant tragique et fier de Louise de Rénal !

Merci pour tous les cœurs que vous avez troublés !