Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julien BOUCHARD-MADRELLE

A quoi sert un poème ?

A quoi sert un poème, à quoi servent ses rimes ?
Pourquoi sort-il d'un front comme l'oiseau d'un oeuf ?
Du néant dans lequel bien des pensées s'abiment
Pourquoi sauver les mots en inventant du neuf ?

C'est pour dire le Beau, le Grand, l'instant fugace,
La joie simple et pourtant si douce pour l'esprit ;
Ce qui peine le coeur, l'envoûte ou bien l'agace
Ou ce qui fait parfois que l'on chante ou qu'on rit.

C'est pour dire « Bonjour, lecteur ! Sois optimiste !
Je te veux souriant, insoucieux, joyeux,
Moi le petit poème ! Allons, ne sois pas triste,
Car la vie est trop courte et l'instant trop précieux ! »

C'est pour faire rêver, c'est pour donner des ailes
Afin de s'échapper du réel, un instant.
C'est pour chanter Chloé, Margot, toutes les belles !
C'est pour parler à ceux qui naîtront dans mille ans !

A quoi sert un poème en ce monde farouche
Où la guerre n'est pas abolie à jamais
Où la haine est encor dans les coeurs, sur les bouches
Où un homme détruit ce qu'un autre homme aimait ?

C'est pour porter l'espoir dans les temps de souffrance,
Pour encenser le bon, flétrir le dictateur ;
C'est pour louer la vie avant le grand silence ;
C'est pour donner au monde encor d'autres couleurs !
C'est pour émerveiller, amuser ou surprendre,
Jouer comme un bébé peut faire avec son pied,
Mais avec son esprit ; c'est donner et c'est prendre
Quelques rayons de joie au goût d'Eternité !

A quoi sert un poème inventé par l'artiste ?
Il est parfois pareil à la plus humble fleurs
Poussant dans le fossé, mais il nous dit « J'existe ! » ;
Alors il fait pâlir la haine et la fureur !