Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julie PRUNIER

Contradictions

Je ressent en moi une souffrance
Mais je ne peut dire d'où elle provient.
Jour après jour elle s'accentue
Sans me dire son pourquoi.
Mes larmes coulent à flots,
Mon corps s'abandonne
Et mon coeur se déchire.
Peu à peu ma joie devient tristesse,
Mes rires se transforment en pleurs.
J'aimerais tant croire à un mauvais rêve,
Mais mon chagrin me rappelle le contraire.
C'est peut être une épreuve
Afligée à chaque être
Qui nous apprend la vie
-ou la plus dure des réalités-.
Pourtant elle me paraissait si belle,
Mais ça devient tout autre chose
Quand on comprend
Que malgré nos décisions
Notre vie on ne la choisit pas,
On la subit.
Cela n'empêche pas d'être heureux
Car quand notre regard devient profond,
Cette vie que l'on subit
Est un vrai feu d'artifice.
Toutes ces contradictions
Pour en arriver au fait
Que la vie à été et sera
Continuellement magnifique.
La seule change c'est notre esprit
Et notre coeur,
Qui malgré des déceptions et des doutes
Apprends à aimer la vie.
Et pour moi qui voit gris
Ces phrases m'apporte un rayon de soleil
En attendant de revoir le ciel.

Julie Prunier