Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Qu'est-ce l'amour

L’Amour est un chant d’oiseau qui s’élève haut
Dans le ciel. Il peut atteindre les grands sommets
Des montagnes, comme il atteint les cœurs distraits
De nos campagnes. L’Amour est un chant d’oiseau
Qui berce de ses notes le temps qui s’enfuit
Et le rend plus doux à nos yeux ahuris.

Mais à présent c’est d’azur qu’il peint tes yeux ;
L’Amour est un vaste jardin riche en couleurs
Dans lequel chaque teinte est signe de bonheur.
Il puise ses atouts sous la voûte des cieux,
Alors que le soleil illumine le ciel
Et forme sous la pluie un immense arc-en-ciel.

L’Amour est un parfum qui sans bruit s’évapore,
Disparaît si personne ne cherche à l’atteindre.
Mais il ne viendra pas à nos pieds s’éteindre
Si deux cœurs savent se retrouver dès l’Aurore.
Car c’est à cet instant que chacun des parfums
Qui s’émanent des fleurs se libère un à un.

L’Amour est à la fois une crainte et un souhait.
Quand on ne l’a pas on le veut, mais s’il est là
On le fuit, on veut y échapper par delà
Les frontières. Trouver un nouveau monde abstrait,
Dans lequel il n’y a aucune extrémité
Qui puisse nous garder dans ses liens enchaînés.

Et pourtant on envie ceux qui sont amoureux.
Le bonheur est présent tout au fond de leur âme
Et ils ne sont plus seul pour affronter la flamme
De la vie, de l’Amour. On peut voir dans leurs yeux
Une félicité que ne peuvent connaître
Tous ceux qui de leur cœur sont les uniques maîtres.