Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Noël au détour du chemin

Cette étendue blanche s’étend éperdument
Embrassant sans regret la plaine balayée
Par un souffle par une bourrasque enneigée
Enfiévrée dans sa course menée follement

Le voyageur et son âne cherche des yeux
Un refuge un abri pour passer la soirée
Un endroit sec où ils pourraient se reposer
La neige et le froid les accaparent tous deux

Mais une lumière traverse le voile
Faible d’abord puis de plus en plus vigoureuse
Elle interpelle d’une chaleur amoureuse
Quiconque suivait puis a perdu son étoile

C’est une lumière chaude aimante et brillante
Légère elle n’éblouit pas n’aveugle pas
Et intense elle ne désintéresse pas
Subtile amène comme une flamme engageante

Le voyageur s’approche pour mieux découvrir
Et saisir la source d’où provient cet élan
Il distingue peu à peu le cadre chancelant
D’une fenêtre qu’on ne tarda à ouvrir

La tiédeur a fait place à la neige et au froid
La lumière engageante est devenue gaieté
Solitude n’est plus qu’un passage écarté
Noël étend sa bienveillance sous le toit