Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

La Mer

Flux et reflux sur le sable mouillé
Algues et graviers abandonnés gisent
Sur la jetée un vieux phare rouillé
Que les vents depuis des siècles méprisent

Verte ou grise bleue et blanche elle change
Sombre ou gaie à la fois prenante et fière
Sous l’écume blanche elle cache étrange
Ses couleurs ses richesses son mystère

Palette de rares couleurs vibrantes
De son corail et ses lueurs pastelles
Aux vives anémones frémissantes
Cristaux de lumière aux algues rebelles

Toujours plus loin vers l’horizon brumeux
Toujours plus loin vers des terres lointaines
Elle s’étend sous des astres heureux
Qui la guident sur des eaux incertaines

Plaine aux pirates ou champ pour croisière
Domaine de l’homme et de la nature
Continent sans aucune frontière
Elle est animée par une âme pure

Refrain éphémère naissant des vagues
Qui se répète en un chant monotone
Onde musicale aux mouvements vagues
Qui sur une plage d’or s’abandonne

Aphrodite naquit de son écume
Et y sema les graines de l’amour
De quelques vers écrits par une plume
On perçoit la mer sous son plus beau jour