Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juliane LE GALLES

Je ferme les yeux

Je ferme les paupières pour fuir la lumière
Qui n’éclaire aujourd’hui qu’un pauvre monde austère
Ce monde dans lequel il n’y a plus d’espoir
Où il ne reste que ce qui peut décevoir

J’ai trop cru en l’amour au bonheur ingénu
Car les jours ont passé il demeure inconnu
Je ne peux à présent qu’oublier son regard
Et me fier sans attente au prévoyant hasard

Je ferme les yeux pour effacer son sourire
Renoncer pour la dernière fois à son rire
Je pensais que je pourrais vivre un grand amour
Mais celui que j’offrais est resté sans retour

Je n’ai plus qu’à m’abandonner au temps qui passe
Car cette trop longue attente m’a rendue lasse
Ce temps qui m’a tant poursuivie et accusée
Les yeux clos je m’y rends comme une épée usée

Je ne suis qu’un pantin qu’on aurait démonté
Qu’un enfant devenu grand aurait négligé
Que l’on aurait privé de son âme et du cœur
Un pantin qui reste sensible à la douleur

Il n’y a plus de bois pour ranimer le feu
Qui me dévorait sans relâche peu à peu
Comme la flamme de mon cœur qui s’est éteinte
Et ma vie est restée sans couleur et sans teinte

Je ferme les yeux pour fuir ce monde austère
Dans lequel il n’y a plus aucune lumière
L’obscurité enfin s’approprie mes pensées
Et je reste inerte dans mes amours chassées