Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Julia PINçON

L'esclave

Toi, malheureux petit ange,
Qui détruit ainsi ton enfance ?
Il faudrait que tout cela change
Qu'enfance rime avec vacances.

Du haut de tes six années
Tu ne vois pas encore le mal
Tu te retrouves nez à nez,
Avec ce tas de petites balles.

Tu as le devoir de les coudres,
Tu as encore plein de travail,
Tu n'as pas le droit d'en découdre,
Petit, continue, vaille que vaille!

Sur la table tu es endormi,
Faible esclave de tes patrons
Tu travailles comme une fourmi,
Ce monde ne tourne pas rond.

S'il te plaît petit, défends toi !
Lève la tête, redresse toi, combat !
Le travail n'est pas fait pour toi,
Tes patrons te paient au plus bas.

Un jour, il y aura des lois,
Comme nous, tu iras à l'école,
Car ces lois seront crées pour toi
Tu mérites ton auréole