Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juba RACHID

Miroir

Par occasions abondantes.
Tentatives répétées.
A la recherche d'un conte.
Comme je suis entêté,
Au sommet de cette pente
Je reste hébété.
Le titre est là.
Convaincu du bout,
Je m'allonge las,
Tente d'une main, mou,
D'approcher cet aplat
Et son aussi vaste bleu.
Où je ne me prive pas d'écrire
De ce soc à boeufs
Ces sillons. Délire !
Le cocher, mon passé,
Mes larmes, une semence.
Espoir terrassé
De voir naître en silence
De cet amas tassé,
De ce brouillard dense
Un écho tant espéré.
Semblant de murmure
Si longtemps enterré.
Cette innocence pure.
Je pleure.
De joie, ne vous en faites pas.
Mes lèvres tremblent,
Bouche entr'ouverte,
En moi tout semble
Conduire à une perte.
C'est l'extrême ivresse.
J'avoue être triste en partie.
J'entends cette marée
Conduire sur le rivage
Des vies égarées.
Ce ne fut là qu'un gage
De mes éternelles soirées,
Où des pas ça et là
Viennent constater
Les résidus d'une loi
D'un oeil épaté.
Et cette page blanche
Redevient teintée.
Tout parait calme.
Quelques écumes de vagues
Viennent s'entasser
Sur ces rivages sans âme
Et ces roches concassées.
Le soleil et ses saisons.
Quelques oiseaux en vol,
Au loin vers l'horizon.
Moi, seul sous ce saule.
Succombant à ce charme,
Voulant être l'auréole
Dans cette barque sans rame.
M'offre à bras ouverts
Pour atteindre ce cou.
L'embrasser à jamais
Pour en tâter ce pouls, cette rage