Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Juan Carlos NUNEZ BUGALLO

Camions Sans Roues

J’aime voir la gêne et la pudeur dessinées sur un visage.

J’ai longtemps cru que l’humain était mauvais en son sein.
Il me suffisait pour m’en convaincre, d’observer deux gamins
Les hommes partent en guerre les uns contre les autres pour

Ces foutues roues.
Roues éclatées sur la route de la peur.
La peur, mère de tous les camions sans roues.
Peur, vrai patrie de tout humain.

Foutus camions sans roues.

J’ai quarante deux ans.
J’ai traversé deux millénaires.
C’est dur de penser que je ne traverserai pas la frontière
Qui sépare mon siècle de celui à venir.
Et pourtant, ce n’est pas faute de ne pas en avoir assez vu.

Je regarde à travers la fenêtre et j’aperçois des poissons
Perchés sur des branches d'arbres en fleur.
Ils m’adressent des signaux ; ils semblent vouloir m’indique
Mais je pourrais tout aussi bien armer ma carabine à air com

J’aimerai bien m’émerveiller de notre magnifique planète.
Le problème, c’est que je n’ai jamais rien vu d’autre.
Ce serait bien de pouvoir monter sur la lune.
Avec ma carabine à air comprimé.

Et puis, quand il faut y aller ; il faut y aller.
Avec ou sans roues.
Vivant, et déjà mort.

Tu ne tueras pas ton prochain.