Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Josla MARIANA

La maison que l'on aime

Nous éclairons à la bougie
A travers boucles, sentes clandestines
Qui montent.
O guide !
Lors nous avançons
Par ou faut-il arriver
A la maison
Que l’on aime ?
Cela fait une nuit
De notre longue marche.
Dans l’obscur
Noir
Un rai de lumière
D’un cytise
Ne finit pas
De murmurer
De sursauter
De disparaître
D’apparaitre
Comme la vague
Sur la grève
Mais rien ne se donne à voir
Ne savons pas
Sommes perdus
Ce paradis de dieu
Qui ne dit pas son nom
Derrière nous disparait
Les flots font de l’eau autour
Hallucination !
Illusion !
Et à coté de nous
Il y à des ombres en allée
Qui sans aucun doute
Interprètent notre mutisme
Des gens inhabituels
Inattendus
Ils vont nous y emmener
On a envie
Ils nous feront ce plaisir
Que l’on redoute de vivre
Faut-il le leur dire
Avant que la prière
Pèse sur notre silence ?

Ah qu’aujourd’hui
Nous pourrions être incomparable…