Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Josiane DEPAS

La ronde

Dans cette ronde un peu simplette
Un poète nommé Prévert
Chante pour les enfants, l'hiver,
Une chanson sans queue ni tête!

Gisant sous son pin parasol,
Brassens somnole à ciel ouvert,
Mais son âme a pris son envol
Quelque part,au-delà des mers.

La feuille morte de Verlaine
Maudit le vent qui la malmène
Et ce flamboyant de Rimbaud
Est plus ivre que son bateau!

Du côté du pont Mirabeau,
La Seine se prend pour la mer
Depuis qu'elle a fait son berceau
Dans les rimes d'Apollinaire...

Baudelaire a perdu la tête
Sur les chemins de Katmandou.
Ses Fleurs du Mal sont en goguette
Et Shéhérazade s'en fout!

François Villon part en "ballade"
Du côté des neiges d'antan
Et Ronsard joue la sérénade
Aux belles d'un autre temps...

Dans cette improbable rengaine
Que je vous conte en mauvais vers,
Tous mes poètes font la chaîne,
Un à l'endroit, un à l'envers!